Икона культуры и поэзии Махмуд Дарвиш – четырнадцатая годовщина со дня смерти

Палестинец Махмуд Дарвиш родился 13 марта 1941 года в аль-Бирве в Галилее, деревне, которая была оккупирована, а затем разрушена израиль ской армией.  Поскольку они пропустили официальную перепись населения Израиля, Дарвиш и его семья были признаны «внутренними беженцами» или «присутствующими пришельцами».  Дарвиш много лет жил в изгнании в Бейруте и Париже.  Он является автором более 30 сборников стихов и 8 книг прозы, получил Ланнанскую премию культурной свободы от Фонда Ланнана, Ленинскую премию мира и медаль рыцаря искусств и художественной литературы Франции.

В 1960-х Дарвиш был заключен в тюрьму за чтение стихов и поездки между деревнями без разрешения.  Считавшийся «поэтом сопротивления», он был помещен под домашний арест, когда его стихотворение «Удостоверение личности» было превращено в песню протеста.  Проведя год в Московском университете в 1970 году, Дарвиш работал в газете «Аль-Ахрам» в Каире.

Впоследствии он жил в Бейруте, где с 1973 по 1982 год редактировал журнал «Дела Палестины».

В1981 году он основал и редактировал журнал «Аль-Кармель».  Дарвиш служил с 1987 по 1993 год в исполнительном комитете Организации освобождения Палестины.  В 1996 году ему было разрешено вернуться из ссылки, чтобы навестить друзей и семью в Израиле и Палестине.

Махмуд Дарвиш, один из самых важных палестинских, арабских и международных поэтов, имя которого связано с поэзией революции и родины.  Дарвиш считается одним из самых выдающихся участников развития современной арабской поэзии.В поэзии Дарвиша любовь к родине смешана с возлюбленной женского пола.  Он написал документ Декларации независимости Палестины, провозглашенной в Алжире.

Он умер в Соединенных Штатах Америки в субботу, 9 августа 2008 года, после операции на открытом сердце в Техасском медицинском центре в Хьюстоне, штат Техас, после чего он впал в кому, что привело к его смерти после того, как врачи из больницы Мемориал Херманн решили  снять реанимационное оборудование по его рекомендации.